​中国石油大学胜利学院线上教学工作简报

作者: 时间:2020-03-04 点击数:

2.17-3.1)

按照教育部、省教育厅有关要求和学校统一部署,我校于2月17日开始通过在线教学方式,如期开展2019-2020-2学期教学工作。教务处在线教学的教学计划设计、教学过程管理、教学平台保障、师生指导培训等方面精心部署、尽心准备,推进在线教学工作持续改进开学以来在线教学整体运转顺利,教师热情饱满,学生积极互动,教学运行平稳。学校对开学以来的在线教学情况进行了认真总结和分析,报告如下:

一、开课运行情况

开学第二周周末,共有633门课程、2397个课堂线上开课,参与学生105901人次,主讲教师355,学生上线学习人次占应上线学习人次比例96.91%

 

实施线上教学课程数量

 

实施线上教学任课(辅导)教师数量

 

学生上线学习人次

学生上线学习人次占应上线学习人次比例(即到课率)

教师授课情况

授课方式多元化教师根据课程特点和教学目标,通过直播、SPOCMOOC、线上研讨、学生自主学习、录播等多种形式开展在线教学同时辅助利用即时工具组织互动讨论答疑交流,教师线上教学时间远超平时工作量。采用直播教学的课堂有492个, 42.38%主要教学模式参见下图

主要教学模式

为保证在线教学顺利开展,学校积极与各在线教学平台沟通,在原有智慧树、超星合作平台的基础上,增加了与中国大学MOOC的合作,并在2月12-13日举办了智慧树、超星、雨课堂针对我校教师的专场培训,同时引导教师使用腾讯课堂、腾讯会议等平台以缓解网络拥堵,教师根据课程需要自主选择。

在线教学开展两周以来,校内教师使用的主要授课平台运行逐渐稳定,基本保证了师生的正常使用。

教师主要授课平台或工具

 

三、经验分享(典型经验做法)

总体上看,开学第一周在线教学整体运行平稳。各学院高度重视,积极应对;教师尽职尽责,精心准备,提前自主学习、演练并掌握教学平台和直播工具;学生积极参与课堂活动。尽管上课过程中不同程度地遇到了网络拥堵等问题,但任课教师均及时启动了备选方案完成授课。运行过程中,也发现了一些比较好的经验和做法。

油气工程学院制定了《油气工程学院关于2019-2020-2学期开学阶段线上教学工作说明》,结合专业特点,从平台学习、教学设计、考核管理等多个方面,明确了在线教学的基本要求,确保学期初学院109门课程通过直播、录播、翻转课堂等多种形式顺利开展。

教育与艺术学院第一周末即时完成《开展第一周线上教学实施情况总结》,及时总结线上教学情况,将李小蒙、黄晓敏、王雪菲、王文静、杨平等青年老师借助腾讯会议和学习通两个平台进行直播的教学经验在学院推广,提供具体的线上教学实施流程供教师们参考学习。

基础科学学院思想政治理论教学部将疫情和思政课程内容相结合。如在《毛泽东思想和特色社会主义理论体系概论》课程中发起讨论主题:面对疫情,你想用毛泽东的哪些诗词来表达自己的心情和鼓励他人?《中国近现代史纲要》课程中发起讨论主题:疫情面前,你能感受到中华民族的民族精神有哪些?通过讨论问题和学生互动,拓展了学生对课程内容的理解和探究能力,更是引导学生关注国内外形势,厚植爱国主义情怀,真正落实立德树人根本任务。

护理学院张曦老师参加了政府招募的防疫志愿活动,在线上教学过程中,她引导学生用积极的心态面对疫情,并把自己参加志愿服务的所见所闻与学生分享,激励学生作为将来的“白衣天使”也能有担当、有坚守、有行动,践行“医者仁心,救死扶伤”的誓言。

文法与经济管理学院戴兰老师为保障直播课的顺利进行制定了三种方案,一是雨课堂直播+微信群,二是钉钉直播+微信群,三是微信群直播。最终因雨课堂直播出现故障,启动第二套方案,使用钉钉直播与同学交流互动,并在微信群中进行问卷下发及信息沟通。独行快,众行远,通过将学生线上分组组建学习团队,并借助微信小打卡程序,输出倒逼输入,集体激励学习。

机械与控制工程学院安然老师2019年刚入职,第一次带班授课就遇到如此严重的疫情。为了更好地融入课堂、带好学生、讲好知识,他主动请教学院有经验的教师,通过电话沟通,QQ交流等方式,学习他们的上课经验、授课方式方法,共享他们的资源资料,找到了一条适合自己的线上教学之路——以QQ班级群作为联系学生的情感之路和以“超星学习通”网络平台作为线上授课的学习之路。

化学工程学院李双男老师回老家过年却由于疫情无法返校。但她身在盘锦,心在学校,从一月末就开始学习各种平台的使用方法,怎么样进行课件制作上传,如何进行直播授课等。在院系领导及课程组同事的帮助下解决了缺少部分课程资料、缺乏部分课程资源等各种问题,铺平了教学之路,做好了开课各项准备,顺利开展线上教学。

四、存在的主要问题

根据各学院和师生反馈情况,主要存在以下问题:

(一)教师教学能力或安排方面

1.部分教师缺乏线上教学经验,对教学平台或软件不够熟悉,特别是对初次使用的平台操作的熟练程度不够,从而出现课前调试设备占用了一定时间,课上对平台问题解决不及时等情况。

2.部分教师对在线教学的认识不够,对开展在线教学的技巧掌握不熟练,出现线上教学的整体设计不足,对课前、课中、课后学习的指导不足;未提前发布课程进度安排和教学资源,学生不能提前预习;线上教学互动偏少,答疑不够及时;对线上教学质量要求和考核要求不够明确等问题。

3.教师准确和及时掌控学生在线学习效果的难度较大,影响在线教学进程和学习质量。

4.部分教师选用的直播工具没有回放/录屏功能,学生反映无法课下查漏补缺和复习。

(二)学生方面

1.部分学生对线上学习的认识不足,仅限于完成基本教学要求,主动学习的意识不足、积极性不够,自主学习能力较弱。

2.由于地处偏远、网络条件受限、无法联系等原因,少量学生不能开展在线学习。

五、主要解决措施

1.建立智慧树、超星学习通、中国大学MOOC、雨课堂技术支持与服务保障QQ工作群,平台技术人员和教务处工作人员实时解答教师疑问。

2.对教学院长和一线教师累计开展4次在线教学方面的线上培训,600余人次教师参与。

3.持续推出省教育厅及各大高校教师典型经验分享、教学能力培训等相关信息。

六、下一步重点工作

1.挖掘广大教师开展在线教学方面的典型案例,带动更多教师做好在线教学。引导教师及时改进教学方法。对部分在线教学有实际困难的教师开展一对一精准辅导。

2.通过收集整理平台数据、问卷调查等多种方式,关注教师教学、学生学习效果,及时获取教师和学生对在线教学的意见和建议,提升教学效果和教学质量。

3.明确在线学习纪律和要求,确保学生学习效果。收集学生开展在线学习的有效方法和心得体会,通过多种方式进行宣传,形成良好的在线学习学风。

 

中国石油大学胜利学院教务处 鲁ICP备05035865号-1

地址:山东省东营市北二路271号 电话:0546-7396329