中国石油大学胜利学院第三周线上教学工作简报

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

 

按照教育部、省教育厅有关要求和学校统一部署,我校本着“延期开学,如期开课”的原则于2月17日正式开启在线教学模式,有序开展2019-2020-2学期教学工作。为更好的服务在线教学,我校于第三周开启在线教学问卷调查工作。借助“问卷星”分别开展了针对教师和学生的线上教学情况调查,试图从教师的“教”和学生的“学”两个层面深入了解线上教学存在的问题,了解师生的需求,从而持续改进、积极探索,为进一步提升我校线上教学效果提供有力保障。现将第三周线上教学工作开展情况报告如下:

 

一、开课运行情况

第三周,我校共有582门课程、1068个课堂线上开课,参与学生68185人次,主讲教师354人,学生上线学习人次占应上线学习人次比例98.52%。

实施线上教学课程数量

实施线上教学任课(辅导)教师数量

学生上线学习人次

学生上线学习人次占应上线学习人次比例(即到课率)

二、调查结果分析

开学第三周,学校面向教师开展中国石油大学胜利学院网络开课情况问卷调查,共回收教师有效问卷223份。问卷采用不记名方式,通过对问卷数据进行统计分析,具体情况如下:

1.课前充分准备

在抗击疫情的关键期,学校各位老师本着认真负责的工作态度,通过建立QQ或微信群、提前发布学习计划及注意事项、提前测试教学平台、提前下发预习资料、提前安排学生熟悉教学平台等途径全方位做好课前准备。

线上教学教师课前准备情况

2.课中有序组织

在课堂教学中,教师根据课程特点和教学目标,通过直播、SPOC、MOOC、线上研讨、学生自主学习、录播等多种形式开展在线教学,其中,采用在线直播占22.87%;引用其他平台课程+答疑占33.18%;采用录播+答疑占7.17%;多种方式交叠使用的占31.84%。

线上教学授课方式

在授课过程中,师生通过文字聊天、语音交流、弹幕交流以及视频交流等方式与学生进行互动,其中10.76%的老师认为互动效果很好;48.43%的老师认为互动效果较好;33.63%的老师认为互动效果一般。

线上教学课程互动方式

线上教学课程互动效果

在效果检验环节,老师们根据不同课程及学生特点,分别通过布置课后作业、课堂随堂测试、课堂互动提问以及翻转课堂等形式,检验学生的学习效果。并认真组织开展问题答疑,8.97%的老师认为与学生的交流答疑非常充分;72.2%的老师认为与学生的交流答疑比较充分;18.39%的老师认为交流答疑不太充分。

线上教学学习效果检验方式

线上教学交流答疑情况

3.课后教学自评

我校组织开展线上教学已有三周的时间,调查结果显示,6.28%的老师认为线上教学比线下教学效果更好;13.45%的老师认为线上和线下教学有着同样的效果;62.33%的老师认为线上教学能达到线下教学效果的70%。

线上、线下教学效果对比

其中,有7.62%的老师对线上教学效果感到非常满意;54.71%的老师对线上教学效果感到比较满意;33.63%的老师对线上教学效果感到基本满意。

线上教学效果评价

4.教学总体反馈

经过三周的线上教学探索,老师对线上教学模式有了更深层次地思考,认为在线教育应该重点关注教学内容质量、在线学习的灵活便捷性、网上学习的针对性、资料和工具的丰富性以及课程的精彩程度等。

线上教学应该关注的问题

在教学过程中,老师们也发现了在线课程开展过程中存在的困难和疑惑,主要有:难以把握学生状态、不能与学生有效互动、学生注意力不集中、网络设备故障难以处理等。

线上教学存在的困难和疑惑

针对以上问题,老师们认为在以后的教学过程中,应重点立足提高信息化教学能力、加强在线课程建设、改革教学模式、更新教学理念等方面的内容,不断提高课堂教学水平。

线上教学反馈

三、经验分享(典型经验做法)

经过前两周的在线教学实践,教师与学生均已适应了在线教学。各学院结合不同学科特点和教师专长,积极组织教师开展灵活多样的线上教学活动;各任课教师根据线上教学特点重构教学设计,利用多种平台开展直播、SPOC和MOOC形式的线上教学和辅导;学生通过线上学习逐渐提高了自主学习能力。学校组织各学院通过优秀案例和心得体会的即刻共享,让优秀教师的教学方法和手段得以迅速推广和创新,现将各学院的优秀案例总结如下:

油气工程学院通过优秀线上教学活动纪实与案例共享,提高全院教师的在线教学水平。李天宇老师分四个篇章从在线教学环境准备、平台及互动工具准备、教学设计、教学实施、教学效果测评、技术运用等方面总结分享了自己和团队从事线上教学和在线共享课程建设的宝贵经验,为其他教师提供了参考。

化学工程学院副院长于颖敏通过三周线上教学方式方法的探索,总结出以见面课为引领视频学习为主体通过线上互动穿针引线”的在线教学三部曲提高了学生在线学习的积极性达到了停课不停学,教学不延期的目的,也教师线上教学提供新的思维角度及教学模式

机械与控制工程学院进一步保证学生能在无人监管的状态下提高学习的自觉性部分教师要求学生听课必须记课堂笔记,课堂结束即利用平台上传课堂笔记此举措切实提高了学生的听课效率,取得了不错的效果。另外,针对部分经济困难学生无法正常开展网课学习问题学院通过给予话费补贴的方式,让学生能够顺利完成网课学习。

文法与经济管理学院对因居住地偏僻不能参加线上学习的个别学生,通过老师发送课件和指导读书等形式组织学生居家学习,保证了疫情期间学生居家学习的效果。易巧巧老师利用各种线上教学平台的互动手段,增加课件设计的互动环节,将线上教学打造成学生熟悉的互动课堂,最大限度调动学生的互动热情,及时检测学生的学习效果,提升疫情期间学生的学习质量。

教育与艺术学院及时对教师实施线上教学较成功的做法进行经验提炼,形成学院在线课程教学情况简报,实施以系为单位的周通报在院系范围内广泛宣传与推广;结合各系的教研力量组建在线课程巡查小组,对课程进行随机抽查,对课程是否满足教学要求、教学综合评价、教学内容与教学大纲匹配度等情况进行检查,确保线上课程开课质量

基础科学学院外语系外教Nev为了上好线上英语口语课,努力学习使用雨课堂、QQ进行外语口语教学,并尝试使用多种线上教学手段和资源保障教学质量,学生们以视频片段形式通过雨课堂、QQ或微信等发送家庭作业,对展示他们的口语能力和对课程的理解起到了很好的辅助作用。

护理学院在教学实践中引导和鼓励教师在直播过程中利用EV录屏等软件进行录屏存档,便于学生回放查看19年入职的王美兰老师,综合提升自身教学能力,采取CBL和PBL教学方式,以雨课堂为主要平台,通过案例展示,引导学生自主查阅文献,进行群内讨论,发送弹幕等方式,促进学生的信息式学习和转化式学习,在线学习氛围活跃,教学效果良好。

四、存在的主要问题

根据各学院和师生反馈情况,主要存在以下问题:

(一)教学实施方面

1.在线教学模式使得大多数学生的学习状态较难监控教师准确和及时掌控学生真实学习状态和学习效果的难度较大,影响在线教学进程和学习质量。

2.部分教师选用的直播工具没有回放/录屏功能,学生无法课下查漏补缺和复习;直播进行时受条件所限难以发挥PPT展示和板书讲授相结合的优势。

3.部分教学平台仍存在网络拥堵、排队登录、掉线等情况,造成教学运行环节稍显松散,一定程度上影响学习质量。

(二)学生学习方面

1.学生没有课程教材,学习效果受到一定程度影响。

2.各科网络教学同时开展,学生学习平台过多,学习任务增多,导致部分学生学习倦怠。

五、主要解决措施

1.利用现有教学平台对学生学习情况进行数据监控,便于教师清晰掌握教学资源学习时长、学习频率。积极探索,采用多种方式监管学生的学习效果,目前使用最多的是课前网上教学平台签到,上课期间采用随机点名、抢答、发布课堂测试题等方式调动学习积极性

2.鉴于网络拥堵的问题,尽量准备两个以上教学平台,以保证教学工作的顺利开展。条件允许的情况下错峰直播,允许教师调整上课时间,打好时间差,利用网络相对流畅时间进行直播

3.直播过程中利用EV录屏等软件进行录屏存档,方便学生回放查看。尽量给学生提供电子版教材,便于学生查漏补缺和拓展学习。

4.进一步总结经验,促进交流,强化管理,取长补短,通过典型案例分享,引导教师提高课程互动性,增强上课仪式感,创造良好学习气氛。

六、下一步重点工作

1.提高教学过程互动度。线上教学没有面对面的教学环境,通过各种方式的教学互动显得犹为重要,如何在教师授课过程中充分调动学生的积极性、线上和线下教学互动的主动性,将是下一步工作的重点。

2.持续关注教师教学、学生学习效果。引导教师在提高线上教学质量和线上教学效果上下功夫在线上教学规范上不断取向较高标准,在技术操作熟练程度上不断有新进步,在教学方式方法上有改进和创新、在教学的效果上有不断提升

3.进一步加强学生自主学习能力培养。学生的自主学习能力有限,自控能力还有待提高。这要求教师更加善于去引导、协助学生去完成自主学习,也同时要求对学生自身学习热情、学习习惯和学习能力进行一次重塑。

中国石油大学胜利学院教务处 鲁ICP备05035865号-1

地址:山东省东营市北二路271号 电话:0546-7396329