关于做好2020-2021学年第一学期期中教学检查工作的通知

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

各学院:

为规范教学管理,提高教学质量,进一步掌握日常教学运行状况, 加强教学环节监控,学校决定于第9至11周(11月2日至11月20日)组织开展本学期期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

主要检查教学管理、教学运行、试卷批阅和建档、实践教学、教学活动开展及效果等情况。

1.教学管理情况。主要检查上级和学校教学相关文件落实、配套管理制度完善、教学基层组织建设规划、课程思政开展、规范教材选用工作开展及新生入学资格审查落实等情况。

2.教学秩序检查。主要检查各课程计划执行情况,是否按照教学任务书确定的任务组织教学;检查并统计教师调课(停)课、补课和提前下课等情况。

3.课堂教学情况。主要检查教师课前准备、课表执行、辅导答疑、作业批改等各项材料书写是否符合相关要求及汉字规范、线上线下教学开展运行及课程思政开展等情况,重点检查青年教师的教案书写是否规范,教学环节是否完备,是否结合专业特点开展课程思政,对学生的考勤是否认真细致,是否能严格维护课堂秩序等。

4.试卷批阅和建档情况。主要检查近三年试卷内容和建档情况,重点检查和规范试题重复率、课程成绩比例、考核方式、考核内容、评定标准、试卷建档、考试改革等情况,确保任课教师严格按照要求规范运行,对存在问题较多的教师要单独交换意见,帮助其改进。

5.实习实训教学情况。主要检查学院实践教学体系的建设情况,实践教学基地的建设与使用情况,校企联合开发课程、教学资源情况,实习实训教学过程、考核评价及经费使用的规范化管理情况,实习实训课程安全管理情况,以及实习管理制度建设情况。重点检查资料存档情况,主要包括被抽查课程的《实习(实训)课程教学计划》、《集中实习(实训)课程教学日历》、《实践教学经费预算表》、《集中实习(实训)课程总结》、《实践教学经费结算表》等资料,安全教育及安全保障措施情况,教材、指导书、实践教学基地建设情况,以及实习报告格式、内容、批改和成绩分布情况。

6.实验教学情况。主要检查学院实验教学体系建设情况,综合性、设计性、创新性实验课程设置情况,以及实验条件建设情况。重点检查资料存档情况,主要包括:一是被抽查课程实验教学大纲是否符合培养方案总体要求,教学内容、方法是否合理,是否有教材、实验指导书。二是被抽查课程实验教学计划落实情况,是否按照《实验教学授课计划表》、《实验教学计划安排表》组织实验教学,调停课是否有申请记录。三是被抽查课程实验教学准备情况,包括教师实验教案、仪器设备、药品器材准备情况,以及实验室与准备室的环境状况。四是教学效果,包括被抽查课程实验报告书写格式、内容、教师批改、成绩分布等情况。

7.毕业设计(论文)情况。主要检查学院毕业设计(论文)工作的过程管理、答辩组织与成绩评定情况;各专业选题、开题组织管理及效果情况,以及毕业设计(论文)在实验实习、行业一线和社会实践中完成情况。重点检查资料存档情况,主要包括:一是被抽查各专业毕业设计(论文)选题表。二是被抽查指导教师毕业论文、毕业论文手册等资料情况。

8.对已开展的工作要总结成效,对未能开展的工作要分析原因,寻求对策;要认真检查各学院的工作活动记录,了解基层教学组织的活动开展情况。

二、检查形式

1.自查与抽查。11月2日至11月13日为学院自查阶段。各学院结合本单位实际情况,进行全面检查,认真总结,对检查中发现的问题进行分析整改。11月16日至11月20日教务处将组织对各学院的教学工作进行抽查。

2.召开座谈会。各学院要围绕检查内容,组织召开教师、学生、教学管理人员等不同层面的座谈会,广泛听取师生对教学工作的意见建议,做好信息收集和反馈工作,切实解决教学中存在的问题。

3.专题研讨会。各单位可结合本单位实际,有针对性的选择专题进行研讨,不断完善教学管理,稳定教学秩序,提高教学质量。

三、有关要求

1.成立期中教学检查领导小组。各单位要成立教学检查领导小组,根据学校期中教学检查通知要求,制定学院检查方案,确保工作实效。

2.请各学院于11月6日将座谈会和专题研讨会安排电子版(见附件一)报送至教务处。

3.要做好意见反馈工作。各单位组织召开座谈会时,要认真听取教师和学生的意见和建议,并及时反馈至教务处。

4.及时分析总结。期中教学检查结束后,各学院要对本次检查工作进行总结(见附件二),工作总结应包括组织形式、检查内容,取得的成效、存在的问题及改进措施等,并于11月13日前将工作总结(含电子版和盖章纸质版)报送教务处。

未尽事宜,请与教务处教务管理办公室联系,联系电话:7396881。

教务处

2020年11月2日

中国石油大学胜利学院教务处 鲁ICP备05035865号-1

地址:山东省东营市北二路271号 电话:0546-7396329