关于组织山东省高等学校在线开放课程平台2021年第1批课程上线申报的通知

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

各学院:

请根据山东省高等学校课程联盟《关于组织山东省高等学校在线开放课程平台2021年第1批课程上线的通知》要求,组织“省平台”2021年第1批课程上线申报工作。

一、上线课程范围

1.已在其他平台上线至少一轮,同意在省平台建设、运行、 共享,且不涉及知识产权纠纷的课程。

2.各高校自主建设,符合上线课程标准、在校内 SPOC 运行至少一个学期,能够在省内高校共享的课程

二、申报要求:

1.课程资源要求。省平台上线课程建设要符合《山东省高等学校在线开放课程指导性建设要求》及《山东省高等学校在线开放课程平台课程上线审核标准》(附件1),申报课程必须已完成所有课程资源建设,包括课程介绍、教学大纲、教学视频、教学资料、团队介绍、课堂讨论、测验、作业、试卷、拓展资源和课程宣传片等。具体内容可参考省平台已上线课程:https://www.sdmooc.net.cn/。

2.课程申报限制。省联盟倡导各成员高校根据省平台上线课程情况,做好课程建设规划与管理,避免重复建设,确保课程质量。

(1)对于讲授内容基本相同、适用专业范围相近且省平台已上线达到 5 门的课程(附件 2),本次不再接受申报新的课程(已获批的国家级、省级一流本科课程不受此条限制)。

(2)为保证本批上线课程 2021 年秋季学期顺利运行,本次上线实行限额申报,每所成员高校限申报 10 门。

三、申报安排

1.各学院于4月11日中午12点前填写《申报课程信息统计表》(附件3)电子版,发至2020034@slcupc.edu.cn。

2.省联盟人员对申报信息进行审核后,课程负责人收到通知后与平台对接,所申报课程须于4月30日前完成申报书填报和课程资料上传工作。

四、其它说明

1.申报上线课程视频资源必须符合《在线开放课程建设要求》和《平台课程上线审核标准》中的相关要求,对于教师本人采用录屏或课堂讲授实录方式形成的视频资源,暂不受理上线申请。

2.省平台运行课程将建立动态淘汰机制,对于连续 4 个学期无高校选用(供课高校除外)的课程将从省平台下线。

联系人:王雪 7396875

教务处   

2021年4月2日

中国石油大学胜利学院教务处 鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号 电话:0546-7396329