关于做好2021届毕业生重修考试工作的通知

作者: 时间:2021-05-20 点击数:

各学院:

为做好2021届毕业生重修考试工作,根据学校《中国石油大学胜利学院学生考试工作管理规定》(中石大胜院发〔201938号)等有关文件精神,现将考试工作要求通知如下:

一、考试时间与成绩录入时间:

按照学校整体工作安排,毕业生重修开课时间统一为第6周到第12周,请于2021530日(13周周日)之前完成课程考核和成绩录入。考试时间依据实际情况提前。

二、试卷命制

1.命题。命题工作由各学院负责组织实施。课程名称须与培养方案一致。每门课程应同时拟定覆盖面、难易程度、题量相当且重复率不高于20%AB两套试题及其评分标准、参考答案。须保证试题的效度、信度、难度和区分度,题型规范,搭配合理。命题要以教学大纲为依据,根据课程特点、学生认知程度差异、考核目的不同,重点考查学生基础知识、基础理论和分析问题、解决问题的能力。凡教学大纲、学时基本相同且结束时间基本一致的课程,应统一命题,统一考试。课程考试试题默认为闭卷、考试时间为120分钟,如有不同,务必在试题封面上注明。试卷模板请参照教务处网站下载中心(中国石油大学胜利学院期末考试试卷(答案)模板https://jwc.slcupc.edu.cn/info/1220/3807.htm)。

2.审定。试题经命题教师试做后,学院组织对试题的难易程度、覆盖面、题量、题型、试题的区分度进行认真的审查,并提交学院分管领导审定。

三、试卷印刷

1.定点印刷。所有课程考试试卷一律在学校指定地点统一印刷,在考试前完成印刷清点工作。由命题教师持试卷送印单亲自送至印刷单位。

2.专人交接。印刷单位要指定专人做好试卷的印刷、装订及管理工作,确保试卷印刷准确无误、安全可靠。按照“谁送印、谁领取”的原则,在规定的时间内领取试卷,领取时须持有关手续并出示本人证件,不能代领,严禁指派学生送、取试卷。交接时双方要认真核对考试科目、试卷数量,确保无误。

四、考试安排

1.《程序设计语言(C)》、《大学物理》、《大学物理[2-1]》、《大学物理[2-2]》、《大学英语[2-1]》、《大学英语[2-2]》、《大学英语[4-1]》、《大学英语[4-2]》、《大学英语[4-3]》、《大学英语[4-4]》、《高等数学[2-1]》、《高等数学[2-2]》、《基础外语[4-1]》、《基础外语[4-2]》、《基础外语[4-3]》、《基础外语[4-4]》、《计算机应用技术实验》、《线性代数》的重修考试由开课学院组织,统一安排在2021527日(12周周四)、28日(12周周五)两天请开课学院此部分考试安排电子版(附件1和签章后的纸质版2021524日(12周周一)前报教务处。

2.其他课程考试。其他通识教育必修课、专业理论课、技能课程、实验课程等其他需要考试的课程由学生所在学院组织,并将考试安排电子版(附件2)和签章后的纸质版2021524日(12周周一)前报教务处

3.考务工作。毕业生重修课程考试的试卷由各学院自行拟定送卷、收卷流程。本学期按学校要求办理重修相关手续的毕业生方可参加,否则,考试与成绩均无效。任课教师需严格按照《中国石油大学胜利学院学生考试工作管理规定》中第五章第十三条中要求审核学生可否参加课程期末考试。试卷袋中应有本科目本场考试可参加考试的《毕业生重修考试签到表》(附件3,确保重修考生信息及人数无误,《毕业生重修考试签到表》由开课学院留存备查。线上考试请留存截屏等相关证明学生参加考试的材料,以便核查。

六、监考巡考

1.监考安排。所有考试(线上、线下)都要安排监考,线下考试每个考场至少要安排2名监考教师,主监考原则上由任课教师担任。考生在80人以下的考场应安排2人监考;80人以上的考场,每增加30人须增派1名监考,增加人数不足30人的,按30人计算。线上考试考场监考教师安排依据实际情况调整。禁止安排学生担任监考。监考人员安排必须落实到人,监考人员因特殊原因确需调整,由各学院负责协调安排。

2.监考职责。监考人员应事先作好准备工作,提前30分钟到场。开考前宣读考场纪律和有关注意事项,检查学生隔位就座或按指定位置就座情况,核对应考人数和实考人数,核查考生学生证注册情况。考试开始,准时发卷;考试结束,当场清点试卷。线上考试请留存录像、照片等考试资料备查。

认真检查考生遵守考试纪律情况,对违反考场规则的考生,令其退出考场;迟到30分钟以上的考生,不允许入场,以旷考论处。如发现考生有违纪或作弊苗头,应立即给予警告;如发现考生有作弊行为,要当场认定并没收作弊物证。认真核对考生证件和试卷上填写的姓名,如有不符,应立即查实。对缺考、违纪、作弊的学生及主要情节应作明确的记录和认定,如实填写在《考场情况记录表》中。

监考人员应严格遵守教学纪律,认真履行监考职责,自始至终维持好考场秩序。如不认真履行职责,如看书看报、看手机等电子产品、聚集聊天、擅离职守、给学生暗示答案,对考场上的违纪作弊行为不加制止,或不如实记录、隐瞒不报等,一经查实,视情节给予批评或纪律处分。

3.巡考。各学院主管领导负责组织本单位巡考小组,检查本单位考场的监考情况和考场纪律,发现问题及时处理。教务处组织专门检查组,对所有考场情况进行巡视检查,并及时向全校通报。

七、阅卷要求

阅卷工作必须在开课学院组织安排下,组成至少2人以上的阅卷小组,统考课程必须实行流水阅卷。具体阅卷要求参照《中国石油大学胜利学院学生考试工作管理规定》(中石大胜院发〔201938号)第十一条执行。

八、成绩录入及资料归档

1.成绩录入。各开课单位务必于2021530日(13周日)前完成学生成绩的网上录入和审核工作,并于202167日(14周一)前完成各门课程的成绩单报送工作。成绩单经开课学院或学生工作处主管领导审核签字后,由学生所在学院或学生工作处按照专业、班级顺序汇总后统一报送教务处。重修课程成绩单一式2份(教务处1份,开课院存档1份)。各学院要严格管理试卷分拣、阅卷评分和成绩录入过程,杜绝错、漏现象的发生,对重修课程成绩加强复审和录检过程管理。

2.试卷核查。学生成绩录入上报后,不得随意更改。学生对考试成绩有异议,可以申请核查试卷。学生查卷须在成绩公布后1周内向所在学院提出书面申请,经学院主管领导审核,教务处批准后,由阅卷教师和开课学院及教务处人员共同负责核查。经核查,确系学院阅卷教师判卷有误,需更正成绩,则须经开课学院主管领导同意,在试卷和原始成绩单上更正,阅卷教师、系主任、学院主管领导签字后报教务处审核。

3.资料归档。各学院要加强试卷分析及总结,做好相关教学资料的整理及存档工作,对考试成绩评定有特殊情况的必须附有相关的资料说明。

九、其他

未尽事宜,请联系7396329

教务处

                                                                     2021520

中国石油大学胜利学院教务处 鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号 电话:0546-7396329