关于做好2020-2021学年第二学期期末考试工作的通知

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

各有关单位:

为做好本学期期末考试工作,根据学校《中国石油大学胜利学院学生考试工作管理规定》(中石大胜院发〔2019〕38号)等有关文件精神,现将考试工作要求通知如下:

一、考试时间

按照学校整体工作安排,本学期期末考试时间为16-17周。

二、试题命制

1.命题。命题工作由各学院负责组织实施。课程名称须与培养方案一致。每门课程应同时拟定覆盖面、难易程度、题量相当且重复率不高于20%的A、B两套试题及其评分标准、参考答案。须保证试题的效度、信度、难度和区分度,题型规范,搭配合理。命题要以教学大纲为依据,根据课程特点、学生认知程度差异、考核目的不同,重点考查学生基础知识、基础理论和分析问题、解决问题的能力。凡教学大纲、学时基本相同且结束时间基本一致的课程,应统一命题,统一考试。课程考试试题默认为闭卷、考试时间为120分钟,如有不同,务必在试题封面上注明。

2.审定。试题经命题教师试做后,学院组织对试题的难易程度、覆盖面、题量、题型、试题的区分度进行认真的审查,并提交学院分管领导审定。

三、试卷印刷

1.定点印刷。所有课程考试试卷一律在学校指定地点统一印刷,在考试前1周完成印刷清点工作。由命题教师持试卷送印单亲自送至印刷单位。

2.专人交接。印刷单位要指定专人做好试卷的印刷、装订及管理工作,确保试卷印刷准确无误、安全可靠。按照“谁送印、谁领取”的原则,在规定的时间内领取试卷,领取时须持有关手续并出示本人证件,不能代领,严禁指派学生送、取试卷。交接时双方要认真核对考试科目、试卷数量,确保无误。

四、保密制度

1.命题过程保密。本着“谁命题、谁负责”的原则,责任到人。命题均要单机操作,不得网上传递,要注意避免与课件混在一起带入课堂。

2.试题印制保密。印刷单位涉密人员要严格执行试卷保密制度,严禁无关人员进入工作区。试卷底稿、废卷要及时销毁,严禁泄漏、私拿、私存试卷。对泄密、盗窃、出卖试卷的人员,一律予以严肃处理。

3.试卷存放保密。试卷从印刷单位领取后,各学院要安排专用房间进行试卷保存和发放,并设专人负责。在试卷的封装、发放过程,要确保至少2人以上人员同时在场。

4.阅卷工作保密。阅卷工作必须在开课学院组织安排下进行,试卷一律不得带回家批阅或存放。

五、考试安排

1.通识教育必修课程。全校通识教育必修课程(包括:《大学物理[2-1]》、《大学物理》、《大学英语[4-2]》、《大学英语[4-4]》、《大学英语[2-2]》、《高等数学[2-2]》、《工程制图》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《普通化学》、《线性代数》)的考试时间为2021年629-724由学校统一组织,具体安排另行通知。

《计算机应用技术实验》、《形势与政策》及《体育》的考试(含重修)由基础科学学院负责组织,具体安排另行通知。

以上重修课程的考试在指定考场集中进行,学生在其他考场参加考试的成绩一律无效。

2.专业课程。专业理论课、技能课程、实验课程等其他课程的考试(含重修)由学生所在学院统一组织安排。提前结课课程的考试(含重修)和通识教育选修课程的考试由开课学院统一组织安排。

3.考试安排提交。请各学院于2021年6月18日17时前以学院为单位提交:非学校统一组织的通识教育必修课程考试安排电子版(附件1)及签章后的纸质版,专业理论课、技能课程、实验课程等其他课程考试安排电子版(附件2)及签章后的纸质版。提前结课课程的考试于考试前一周将考试安排报教务处。

4.考务工作。通识教育必修课程考试考务组设在石大校区四教4-4101和师专校区第1教学楼教107。重修考试统一安排在石大校区进行。通识教育必修课程考试(含重修)的试题由开课院于考前40分钟送至考务组,并在考试结束后派专人将考试试卷取回;其他课程考试的试卷由各学院自行拟定送卷、收卷流程。英语听力考试环节由基础科学学院安排。各开课学院在签印试卷时,需考虑各门课程的重修人数,确保试卷份数准确无误。重修学生所在考场的试卷袋中应含对应考次考场重修学生名单(签到表)(附件3),确保重修考生信息及人数无误。重修学生名单见附件4。

5.资格审查任课教师需严格按照《中国石油大学胜利学院学生考试工作管理规定》第五章第十三条中要求审核学生课程考核资格。未办理重修手续的学生不可参加,否则,考试与成绩均无效。

六、监考巡考

1.监考安排。所有考试都要安排监考,每个考场至少要安排2名监考教师,主监考原则上由任课教师担任。考生在80人以下的考场应安排2人监考;80人以上的考场,每增加30人须增派1名监考,增加人数不足30人的,按30人计算。禁止安排学生担任监考。监考人员安排必须落实到人,监考人员因特殊原因确需调整,由各学院负责协调安排。

2.监考职责。监考人员应按照《中国石油大学胜利学院课程考试监考员工作要点及操作规程》(附件5)完成监考任务。监考人员事先作好准备工作,提前30分钟到场。考前检查学生隔位就座或按指定位置就座情况,核对应考人数和实考人数。考试开始,准时发卷;考试结束,当场清点试卷。

认真检查考生遵守考试纪律情况,对违反考场规则的考生,令其退出考场;迟到30分钟以上的考生,不允许入场,以旷考论处。如发现考生有违纪或作弊苗头,应立即给予警告;如发现考生有作弊行为,要当场认定并没收作弊物证。认真核对考生证件和试卷上填写的姓名,如有不符,应立即查实。对旷考、违纪、作弊的学生及主要情节应作明确的记录和认定,如实填写在《考场情况记录表》中。

监考人员应严格遵守教学纪律,认真履行监考职责,自始至终维持好考场秩序。如不认真履行职责,如看书看报、看手机等电子产品、聚集聊天、擅离职守、给学生暗示答案,对考场上的违纪作弊行为不加制止,或不如实记录、隐瞒不报等,一经查实,视情节给予批评或纪律处分。

3.巡考。各学院主管领导负责组织本单位巡考小组,检查本单位考场的监考情况和考场纪律,发现问题及时处理。教务处组织专门检查组,对所有考场情况进行巡视检查,并及时向全校通报。

七、阅卷要求

阅卷工作必须在开课学院组织安排下,组成至少2人以上的阅卷小组,统考课程必须实行流水阅卷。具体阅卷要求参照《中国石油大学胜利学院学生考试工作管理规定》(中石大胜院发〔2019〕38号)第十一条执行。

八、成绩录入及资料归档

1.成绩录入。各开课单位务必于2021年712日前完成学生成绩的网上录入和审核工作,下学期开学一周内完成各门课程的成绩单报送工作。成绩单经开课学院或学生工作处主管领导审核签字后,由学生所在学院或学生工作处按照专业、班级顺序汇总后统一报送教务处。正常考试课程成绩单一式3份(教务处1份,学生所在院1份,试卷建档1份);重修课程成绩单一式2份(教务处1份,开课院存档1份)。各学院要严格管理试卷分拣、阅卷评分和成绩录入过程,杜绝错、漏现象的发生,对重修课程成绩加强复审和录检过程管理。

2.试卷核查。学生成绩录入上报后,不得随意更改。学生对考试成绩有异议,可以申请核查试卷。学生查卷须在下一学期开学1周内向所在学院提出书面申请(附件6),经学院主管领导审核,教务处批准后,由阅卷教师和开课学院及教务处人员共同负责核查。经核查,确系学院阅卷教师判卷有误,需更正成绩,则由阅卷教师填写《中国石油大学胜利学院成绩更正申请表》(附件7),经开课学院主管领导同意,在试卷和原始成绩单上更正,阅卷教师、系主任、学院主管领导签字后报教务处审核。

3.资料归档。各学院要加强试卷分析及总结,做好相关教学资料的整理及存档工作,对考试成绩评定有特殊情况的必须附有相关的资料说明。

九、保障措施

1.各学院要组织召开考试工作领导小组、监考人员、命题教师、学生等不同层面的会议,明确考试要求,严肃考试纪律,确保考试安全:

(1)组织师生认真学习《中国石油大学胜利学院学生考试工作管理规定》,严格要求教师的监考、阅卷、成绩评定与管理过程,对学生重点强调考试违纪作弊情形的认定、具体处分、严重危害等,预防违纪作弊现象的发生。要将外聘教师纳入教师队伍统一管理,加强沟通与协调,确保要求一致、工作同步;

(2)学生参加考试时,必须携带学生证。如学生证丢失,必须持有效学生工作处颁发的的学生身份证明,否则不得进入考场。

2.宣传部(统战部)、学生工作处(团委、武装部)等有关部门要采取发布诚信考试倡议书、张贴考试宣传标语等多种措施,加强对学生的诚信考试教育,帮助学生端正考试态度,自觉维护考试的严肃性,营造严肃和谐、公平公正的考试氛围。

3.安全保卫处要加强校园安全管理,加大校园巡逻力度,并在考试前对周边复印店进行全面检查,努力营造安全、和谐、文明的考试环境。

4.网络信息中心要协调有关网络部门,在期末考试期间关闭教学楼内及附近区域无线网络,并确保手机屏蔽仪及教学监控系统正常运行,消除通信作弊隐患,净化考试环境。

5.后勤服务中心要将多媒体教室全部打开,并及时打扫,确保每场考试前的教室卫生;学生餐厅要注意饮食卫生和饭菜质量。

考试是检查教学效果、保证教学质量的有效手段,科学的考试,有利于良好学风的培育。各学院要高度重视期末考试工作,加强考试管理,严格考试要求,严肃考生纪律,以考风促学风,以学风促教风,真正发挥考试的检测和导向作用。

十、其他

未尽事宜,请联系7396329。

                                                                                                      教务处

                                                                                                  2021年5月28日

中国石油大学胜利学院教务处 鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号 电话:0546-7396329