关于下发2021-2022学年第一学期教学任务的通知

作者: 时间:2021-06-24 点击数:

各教学院、有关单位:

2021-2022学年第一学期的教学任务已经在教务系统中生成,请各单位及时查询、下发并进行课程安排。现将有关事宜说明如下:

一、任务核对及下发

各学院从教务系统【开课安排管理】→【教学安排管理】中,查询本学院的教学任务,检查核对是否有遗漏的班级及课程,核对无误后方可进行任务下达。若有遗漏,请及时与教务处教学研究科(0546-7396875)联系。

二、教学安排注意事项

1.严格执行各专业培养方案。各学院负责本院开设课程的前期安排工作,在课程安排上应依据培养方案,严格执行教学任务,并统筹兼顾、充分考虑、合理安排。

2.统筹考虑各专业课程安排。各学院要对本单位开设的课程进行统筹安排,确保教师及学生的课程任务量在整个学期相对均衡。所有理论课程均应按照排课周期进行安排,即:整个学期(1-17周)。第18-19周为考试周,全校停课考试,不排课。如确有原因不能整个学期排课的,学院须提交课程教学安排说明。

3.保证课程周学时平衡。对于计划学时≤64学时的课程,原则上周学时必须≤4。各学院在安排教学任务时,要与任课教师充分沟通。根据课程特点和教学实际需要,建议所有课程按整个学期排课。

4.确保教学安排录入准确。如一门课程既有理论学时也有实践学时的,两个开课都必须录入教师,否则,教师课表中无课,但学生课表中有课,将造成混乱。

5.预留学生自主发展时间。除因教学资源紧张或课程有特殊要求外,原则上周末不安排教学活动。

6.不得随意进行合拆班。相同课程、相同学时、相同培养层次、相同校区的班级可以合班上课。尽量减少跨学院、跨年级合班。为了有效利用教学资源,各专业合班情况应统一安排,如计算机类专业2021级有5个班,要尽量避免有些课程1-3班、4-5班合班上课而另外一些课程1-2班、3-5班合班上课的情况同时出现。此外不同属性、不同学时的课程禁止合班,以免造成课表和成绩的混乱,如:必修课与限选课,不得合班。确需同一教师、同一地点合堂上课的,务必在纸质教学安排表中标注清楚。护理学和学前教育专业要充分考虑夏季高考和春季高考班级不同要求再进行合班

7.多人合上课程,需填写每位教师的授课周次,请为每位教师生成临班单列一条任务进行安排。教室类型必须填写,以保证课表的准确性。

8.实习实训、毕业设计等实践课程,如需分组进行,须将学生分配到指定教师名下,不得出现同一学生出现在多名教师名下的情况

9. 由于新学期上课节次时间(具体参见2021-2022学年校历)发生变动请各学院进行教学安排时充分考虑新上课时间的影响

三、教学安排表的录入

各学院安排专人负责将安排录入教务系统,具体要求及步骤如下:

1.进入教务系统,依次点击【开课安排管理】→【教学安排管理】,进入查询界面,选择相应的学年学期,点击【查询】进入课程安排界面,即可通过上方的组合条件查询到将要录入的课程。

2.进行课程操作时首先做“合拆班”。

3.合班完成后,再点击“安排”进行课程安排的录入。要将课程的理论学时、实验学时或者上机学时所对应的各个选项进行分别输入,以下几点需特别注意:

(1)特别注意:多人合上课堂务必落实好每个人的上课周次,以保证课表的最优化。

(2)系统对应的“理论学时”、“上机学时”等一般由系统依据计划自动生成,没有生成的可点击【增加安排】,注意选择相应的类别。对每一条安排进行编辑时,要首先将【是否要排课】勾选。

注意:系统中录入的学时必须和学院教学安排表一致。同一门课程的多条教学安排中,实践学时需要排课的,必须录入教师!否则将导致教师课表中无课,但学生课表中有课,造成混乱。对于不需要教务处安排的实验或上机学时,在录入完教师、周次及学时等相关安排后,请务必在分组中进行说明。

(3)周次及学时的安排点击【周次/学时】按钮(不能直接输入),上课周次在对应周次选项上打勾。对于规则周学时的课程,将周学时输入;对于不规则学时课程,将【使用规则周学时】的勾去掉,然后在对应下方的周次上输入对应学时,最后点击【计算】按钮,如学时符合要求,点击【确定】按钮。

(4)因涉及到工作量计算,请各学院录入时务必保证学时的准确。

四、其他要求

1.教学安排录入完毕后,请将下学期确定不开设的课程在系统内删除,请于7月6日前将经执行院长签字盖章的纸制版和电子版《教学安排表》(见附件1)送至教务处,请务必下载使用新模板。

2.各专业学期中如已有实习实训的准确安排,可在6月28日前将实习实训安排以院为单位报给教务处,由教务处统一通知其他学院。学院收到通知后请在进行教学安排时将实习实训对应时段空出

3.需要开设通识教育选修课程的,请提交《通识教育选修课程开课申请汇总表》(见附件2),经开课学院审核后将经执行院长签字盖章的纸质版和电子版于7月12日上午11点前统一报送教务处,请务必下载使用新模板。各学院在审核时请参照2021年最新培养方案中《通识教育选修课程设置一览表,具体事项可以联系教务处教学研究科(0546-7396875)。

教务处

2021年6月24日

中国石油大学胜利学院教务处 鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号 电话:0546-7396329